注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

永不言弃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开朗,热情积极向上的阳光青年,现在就读于辽宁大学计算机系,希望有意和我结识的请加我好友。

网易考拉推荐

冤死的魏延  

2009-09-20 11:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过三国的人都知道,冒失的魏延闯帐,大风把本命灯吹灭,害死了诸葛亮。后来魏延又烧毁栈道,带兵攻击杨仪,起兵造反,被马岱斩于马下。看到这大家都认为魏延死有余辜。可是谁又能知道魏延的死本身就是一个陷阱,一个千年冤案。 

魏延是蜀汉名将,他跟随刘备入川后表现突出,得到刘备器重,屡次被委以重任。诸葛亮北伐时期,魏延作为诸葛亮的左膀右臂,为蜀汉立下了汗马功劳。魏延为人孤高,善养兵卒,勇猛过人,但是和蜀汉重臣杨仪不和诸葛亮死后,将兵权交于杨仪,魏延因持功心有不甘而率军欲杀杨仪,反被杨仪派马岱杀死。后魏延一门被夷灭三族。魏延本为刘表部将,当刘备携百姓前来投奔刘表之子刘琮时力主迎接刘备入城,为此而与文聘敌对。刘备离去后转而投奔韩玄。刘备派关羽攻打长沙时,韩玄认为部将黄忠通敌而欲斩之,魏延大怒,一刀杀死韩玄,献城投降,因为此举而被诸葛亮认为其不忠不义,同时被指出脑后有反骨,久后必反,但刘备爱惜人才,仍将魏延收留。此后刘备率军入蜀,魏延随军前往,于刘璋的酒宴上奉庞统之命起身舞剑,意在乘隙杀死刘璋,但被刘璋部将阻止。攻雒城时为争功反陷入苦战,幸得黄忠所救。于马超进攻葭萌关时出战,击败马岱,却被败中求胜的马岱放箭射伤。于瓦口关之战中曾奉命援助张飞。汉中之战中无视曹操的招降而对曹操放箭,射中其人中;战后被封为汉中太守。

以上历史不难看出,魏延一开始就是非常忠心于刘备,死心塌地为刘备效忠的。刘备同样也非常器重魏延,委以重任。魏延遇到刘备如鱼得水,如果说魏延是千里马的话,而刘备就是识他这匹千里马的伯乐。然而素以善于识人而著称的诸葛亮却识不了魏延这批好马,从第一面见到魏延就说魏延有反骨,要将其斩首。诸葛亮一直对魏延存有戒心,但是魏延确实是一员猛将,诸葛亮还有用于他,便一直留着他。在诸葛亮死后便设计将其杀害。这么说可能有些人不同意。但是呢?我认为魏延的死就是诸葛亮设计陷害,或者说是诸葛亮逼魏延造反,然后将其杀害的。众所周知,蜀汉有关张赵马黄“五虎上将”,以魏延的勇猛和资历完全可以排到第六。在“五虎上将”全部壮烈之后,按理说他这“第六将”完全应该显露出来,但是诸葛亮一直带着有色眼镜看魏延,对其不予以重任,对其所出奇袭长安的“子午谷奇谋”,也不予采纳。每次打仗像魏延这样的猛将却不让其当先锋,对其才能埋没。使魏延一直在压抑中度过。后来诸葛亮死了,按资历和才能来说应该将军队大权交于这“这第六将”,然后诸葛亮却交给了杨仪,而杨仪与魏延速不和。如果说魏延勇猛有余,而计谋不足,诸葛亮也因该对其有足够的重视,这样才能平其愤,安心效忠蜀汉,蜀汉也不至于出现后来“蜀中无大将廖化作先锋”的局面吧!所以说,魏延的死时诸葛亮一手造成的,魏延的“造反”也是诸葛亮逼的,不然诸葛亮也不会留下“魏延反,马岱斩”的计谋!诸葛亮神机妙算安天下,但是他也不是完美的人,他也有犯错误的时候的。用人上马谡和魏延就是他犯的两个很大的错误,对于马谡,由于马谡乃马良之弟,饱读兵法,便对他很是器重,素不知马谡只是个纸上谈兵的人,做个参谋军师之类的还可以,真正带兵打仗是不可以的。而对于魏延这样一个身经百战,智勇双全的将领却处处打击,假使那次能让魏延代替马谡去守街亭,也许历史都将发生改变;假使诸葛亮能采纳魏延奇袭长安的“子午谷奇谋”,历史也许也将改写。是诸葛亮造成了三国史上这一大冤案啊!

历史车轮滚滚前进,两千年前的事谁也说不清。魏延究竟冤不冤枉可能只有他自己知道。而我只能这么推断——魏延是冤枉死的。

  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017